ИЗ ЧЕГО ПОСТРОИТЬ "ДОМ МЕЧТЫ"?

Современное развитие технологий в строительной индустрии дает потребителям большой выбор - из чего строить «Дом своей мечты». При этом на рынке стеновых материалов производители и продавцы предложат Вам материал на любой вкус, от традиционного кирпича, до домов из пенопласта и «канадских технологий». Выбор огромен, если при этом человек впервые близко сталкивается со стройкой и погружается в бескрайние просторы интернета, то выбор материала может затянуться на неопределенное время.

Среди основных стеновых материалов используемых строителями на сегодняшний день стоит отметить следующие: кирпич, газобетонные блоки, газосиликатные блоки, пенобетонные блоки, шлакоблоки, полистеролбетонные блоки, несъемная опалубка из пенопласта и т.д. Каждый из этих материалов в зависимости от целей использования может быть актуален.

В последнее время особое внимание застройщиков юга России стали привлекать блоки из ячеистого бетона и это связано не только с возросшими требованиями к теплосбережению и высокими затратами на энергоносители, но и с возросшей потребностью в доступном жилье. На данный момент стоимость полноценного дома из газобетона площадью 80-120 м2 с земельным участком примерно равна стоимости 1-2 комнатной квартиры.

При выборе материала для жилья необходимо учитывать множество факторов, основными из которых являются:

  • экологичность (токсичность, радиационный фон), правильный экологичный материал дома залог не только вашего здоровья, но и будущих поколений;
  • теплопроводность, например стены из ячеистого бетона почти в три раза теплее кирпичной кладки, это позволяет избежать лишних затрат на обогрев дома зимой и охлаждение при необходимости летом.
  • паропроницаемость материала, позволяет сделать атмосферу вашего дома комфортной, стены должны дышать, хранить тепло, а не отталкивать.
  • пожаробезопасность.
  • шумоизоляция
  • затраты на кладочные работы (1м2 стены толщиной 25 см. из газоблока размером 600*300*250 мм. (примерно 5,5 штук) обойдется около 330 руб., тот же объём кирпичной кладки (примерно 110 штук) около 770 руб.).*
  • стоимость доставки (за счет низкого веса стоимость доставки снижается, например в еврофуру помещается около 40 м3 газоблока, в камаз-манипулятор до 18 м3, плотность газобетона обычно составляет 500-600 кг/м3, а кирпича 1300-1700 кг/м3.
  • затраты на фундамент (для стен из газобетона можно использовать облегченный фундамент, например на сваях).

Зачастую потребители задаются вопросом: «В чем отличие ячеистых бетонов друг от друга?». Ответ на данный вопрос можно найти в ГОСТе 25485-89:

  • газобетон и газосиликат отличаются от пенобетона способом формирования пористой структуры. У пенобетона пористая структура формируется вокруг пузыря пены и ячейка имеет закрытую форму, а газобетона и газосиликата ячеистая структура формируется в результате выделения водорода от взаимодействия алюминиевой пудры с щелочью (цемент, вода), межпоровые перегородки уплотняются и водород улетучивается, т.е. при одинаковом весе мы получаем большую прочность чем у пенобетона;
  • отличие газобетона от газосиликата заключается в том, что в газосиликате вяжущим является известь, но она не может набрать необходимую прочность в естественных условиях, поэтому применяется автоклавная обработка. Газобетон, произведенный ООО «Донской газобетон» производиться на цементном вяжущем составе без добавления извести, благодаря чему является влагостойким и может твердеть в естественных условиях. Для улучшения прочностных и эксплуатационных характеристик мы подвергаем его термовлажностной обработке, т.е. выдержке в камерах в среде насыщенного пара при высокой температуре.

Прочность ячеистых бетонов, конечно, уступает кирпичу, однако ее достаточно что бы возводить несущие стены до 3-х этажей, а при монолитно каркасном строительстве без ограничения этажности.


Вернуться к списку статей