ГАЗОБЛОК ИЛИ ПЕНОБЛОК, ЧТО ЛУЧШЕ?

Как описано в ГОСТе 25485-89, основное отличие газоблока от пеноблока заключается в способе порообразования. Вместе с тем имеется ряд существенных отличий, как в технологии производства, так и в различных характеристиках данных материалов:

  1. Технология

    Для придания пенобетону пористой структуры в бетонную смесь вводят химический компонент – пенообразователь. Остатки этого компонента остаются в готовом изделии навсегда.

    В производстве газобетона подъем бетонной смеси происходит в результате реакции вызванной взаимодействием цемента и алюминиевой пудры, выделяющийся при этом газ – водород, полностью улетучиваются.

  2. Структура материалов

    Пеноблок имеет замкнутую структуру воздушной ячейки. У газоблока же наоборот, газы водорода, пробивая себе дорожки, образуют такую пористую структуру, благодаря которой газоблок создает уникальную комфортную среду в помещении. Стены «дышат», и коэффициент теплопроводимости при этом не превышает 0,14 Вт/м*С, что на порядок лучше показателей пеноблока. Также это отражается и на удобстве монтажа.

  3. Эксплуатация

    Из-за закрытой структуры ячейки пеноблок «плавает» при кладке на цементно-песчаный раствор или клей, что создает каменщику дополнительные неудобства. Газоблок же – напротив, удобно ложиться на кладочный раствор, позволяя класть стены почти готовые под финишную отделку.

    Отличные показатели геометрии газоблока обеспечиваются возможностью применения резательной технологии.

    см. также отличия газобетона от газосиликата

Вернуться к списку статей