понедельник-пятница: с 8:00 до 17:00 суббота: с 9:00 до 13:00
калькулятор газоблока

Армированные перемычки

Перемычка – это горизонтальная балка, использующаяся строителями для обустройства оконных и дверных проемов сверху. Деталь необходима для распределения нагрузки по всей стене, поэтому необходима для надежного удерживания конструкции. Газобетонные конструкции требуют использования аналогичных материалов, соответствующих характеристикам всей постройки.

Особенности

Традиционно перемычки выпускаются из железобетона. Такие изделия отличаются от аналогов из газобетона массой, изолирующими характеристиками и плотностью. Все это сказывается на образовании мостиков холода, которые в дальнейшем станут причиной пропускания холодного и теплого воздуха. Чтобы это не происходило, используются утеплители, что увеличивает стоимость строительства.

Куда выгоднее применять газобетонные перемычки, которые имеют свойства, характерные для материала стен. Их легко подогнать друг под друга. Еще одна особенность – используется тот же клеевой раствор для соединения элементов, что и для основной конструкции. При этом лучше всего со своими задачами справляются армированные модели, которые хорошо выдерживают повышенные нагрузки.

Преимущества армированных моделей

Стойкость и надежность этих элементов – не единственное, из-за чего их приобретают вместо ЖБИ-аналогов. Какие еще есть преимущества:

  1. Малый вес. Из-за этого снижается нагрузка на несущие стены постройки, а значит, не придется использовать детали, перераспределяющие вес.
  2. Легко поднять на нужную высоту. Для этого не используется специальная техника, достаточно ручной силы, что также снижает стоимость работ.
  3. Стандартизированные размеры. Не придется подрезать или выполнять иные работы с перемычкой, чтобы установить ее на основную конструкцию.

В перемычках их газобетона нет монтажных петель, которые приходится дополнительно обрабатывать, используя железобетонные аналоги. Поэтому получится закончить работы с постройкой гораздо быстрее.

Как выбрать

При выборе перемычки для строительства дома из газобетона стоит руководствоваться рекомендациями от проектировщиков или строителей. При самостоятельной покупке обратить внимание нужно на следующее:

  1. Ширина. Этот показатель, указанный в характеристиках перемычки, должен соответствовать аналогичному значению для использующихся в строительстве блоков.
  2. Длина. Параметр должен быть больше, чем ширина проема, на 100 миллиметров с каждого конца. Только так перемычка сможет выдерживать оказываемое давление конструкции при обустройстве окна или двери. При этом допускается применение более крупных аналогов.
  3. Несущая способность изделия должна соответствовать расчетной нагрузке, оказываемой на деталь после завершения строительства. Узнать этот параметр можно из маркировки – это последняя цифра.

Не стоит проводить дополнительную доработку приобретенной перемычки с помощью отламывания или отпиливания фрагментов, так как это существенно снижает ее первоначальные характеристики и свойства. Существует также вероятность повреждения инструмента для газобетона при столкновении с армирующим поясом.

В некоторых случаях армированную перемычку можно заменить сборными аналогами из того же материала. Также используются U-образные газобетонные блоки, в которые заливается клеевой раствор, а после укладывается арматура. Такой вариант не должен быть приоритетным, так как подобное изделие изготавливается не в соответствии со стандартами. 

Вернуться к списку статей
ООО "Донской газобетон"