Безопасность автоклавного газобетона

Автоклавный газобетон – материал, используемый при строительстве жилых зданий. Его применение позволяет снизить стоимость работ и повысить энергоэффективность. Но многие пока что с этими блоками не знакомы, поэтому не доверяют производителям и считают такую продукцию небезопасной.

Востребованность материала

Безопасность автоклавных газоблоковЭксперты считают, что уже в 2025 году газобетон, произведенный автоклавным способом, займет долю на рынке более 10%. Подобные прогнозы обусловлены усилением внимания потребителя на экологически чистые материалы, а также на повышение уровня звукоизоляции в жилых помещениях. В пользу рассматриваемых блоков также играет малый вес.

Автоклавный газобетон – относительно новый строительный материал на рынке России и СНГ, поэтому многие до сих пор отказываются от него при возведении жилых построек. На деле же такие блоки достаточно экологичные, так как в их основе находится природный материал.

Состав

Из чего состоит автоклавный газобетон:

  • цемент;
  • известь;
  • кварцевый песок;
  • зольная пыль;
  • гипс;
  • алюминиевая паста;
  • вода.

Автоклавный газобетонОт качества перечисленных компонентов зависит степень готовности газоблока к дальнейшей эксплуатации. На это влияет и контроль процесса изготовления, во время которого происходит химическое взаимодействие щелочных элементов в составе цемента и алюминиевой пасты. Такой подход позволяет создать легкий и пористый материал, но с хорошими изоляционными показателями.

При химическом взаимодействии веществ не выделяются токсичные вещества, поэтому беспокоиться за здоровье людей при использовании газобетона автоклавного типа не нужно. Также важно, что после реакции в блоке не остается извести, как и кварцевого песка, вместо них появляются гидросиликаты, где вредных соединений нет.

Экологические свойства

Беспокойство пока что не до конца понятный вид строительного материала также вызывает по отношению его состава к природе. Многие строят дома на садовых или дачных участках, поэтому важно, чтобы почва оставалась чистой.

Факторы, говорящие об АГБ, как об экологичном виде блоков:

  1. Эмиссионный класс газобетона автоклавного типа – 0. В его составе нет синтетических веществ, только природные компоненты, поэтому в течение срока эксплуатации не образуется продуктов распада.
  2. Количество радионуклидов ниже, чем у дерева. И этот показатель в 10 раз ниже предельной нормы для человека.
  3. АГБ – биостойкий материал. Поэтому исключено появление грибков или плесени. микроорганизмы не могут питаться подобными веществами, поэтому не развивают «колонии» на поверхности.
  4. Коэффициент экологичности – 2.0. У дерева аналогичный показатель в два раза ниже. Такая разница объяснима быстрым разложением и переработкой последнего материала.

Кладка автоклавного газобетонаБезопасность автоклавного газобетона проявляется и в ситуациях, когда в доме происходит возгорание. Минералы негорючие, поэтому постройка из них считается наиболее огнестойкой, если сравнивать с аналогами из камня или монолитных конструкций.

При глобальном рассмотрении вопроса экологии, то автоклавные блоки оказывают меньшее влияние на окружающую среду, если сравнивать их с ближайшими аналогами, даже при транспортировке. Их вес позволяет перевозить большие объемы груза одновременно, что снижает топливные затраты.

Поэтому АГБ – один из лучших вариантов для постройки дома. Он хорошо сохраняет тепло зимой и отлично работает летом, не пропуская чересчур много тепла. Из-за этого энергоэффективность подобного дома достаточно высокая.

Вернуться к списку статей
ООО "Донской газобетон"