понедельник-пятница: с 8:00 до 17:00 суббота: с 9:00 до 13:00
калькулятор газоблока

Как утеплить дом из газобетона

Газобетон, как утверждают многие производители, способен выдерживать холода в условиях умеренного климата. Но ответственные специалисты знают, что на самом деле без утеплителя не обойтись. Поэтому важно рассмотреть доступные варианты и ознакомиться с правилами их установки.

Когда начинать утепление

Утепление дома. При составлении плана работ неопытный строитель может предположить, что достаточно закончить возведение стен и можно приступать к их утеплению. На деле же это совсем не так, ведь газобетону нужно «настояться», только потом появляется возможность нанесения сторонних материалов.

Проблема скорого нанесения утеплителей заключается в физических свойствах материала. В нем слишком много влаги, которая «запирается» в нем еще на заводе, где газобетон упаковывают в полиэтилен практически сразу же после изготовления. Если избыточная жидкость не выведется из структуры блока, то она деформирует его при первом же похолодании.

Поэтому наносить теплоизоляционный слой можно только после того, как блоки полностью просохнут. Время на это зависит от особенностей климата. Во влажных регионах требуется до полугода, чтобы вся влага была удалена.

Материалы для наружных работ

Утепление газобетона. Обычно поверх газобетона устанавливаются изоляционные материалы, которые легко скрыть под сайдингом – самой популярной облицовкой для частного строительства. Какие утеплители относятся к этой категории:

  1. Минеральная вата. Самый популярный утеплитель, который активно используется при строительстве любых зданий. Но его главный недостаток – активное впитывание влаги, из-за чего во многих регионах подобный материал применяется только внутри и совместно с пленочным барьером, исключающим любое попадание жидкости.
  2. Пеноплекс. Главный конкурент минеральной ваты на современном строительном рынке. Его гораздо проще устанавливать, а также он не требует особых условий по эксплуатации. Выпускается в виде плит, толщина которых достигает 5 сантиметров. Теплоизоляционные характеристики – одни из самых высоких. Не боится влаги.
  3. Пенополиуретан. Имеет пористую структуру, а при монтаже крепко крепится к стене. Его структура позволяет задерживать тепло внутри дома, защищая жильцов от холодного воздуха. Материал уступает пеноплексу из-за трудностей монтажа – требуется специальное оборудование, а также навыки. Его использование оправдано высокими показателями по изоляции.

Выбор материала зависит от бюджета заказчика строительства. Если финансы позволяют, то использовать стоит пенополиуретан, так как его изоляционные свойства считаются самыми высокими. Для экономии средств можно воспользоваться пеноплексом, качество постройки существенно не снизится.

Внутренний утеплитель

Изнутри газобетонные дома часто изолируются от холода с помощью тех же самых материалов. Но компанию из составляет более современный аналог – теплая штукатурка. С ее помощью повышается защитный эффект без потери драгоценной площади помещения.

Теплая штукатурка.В составе такой штукатурки находятся: опилки, полимеры, бумажная масса, пластификаторы. Достаточно нанести слой в полтора сантиметра, чтобы получить такой же эффект, как от пенопласта, толщина которого – 4 сантиметра. Смесь продается в готовом виде.

Нанесение не требует специальных навыков – технологии те же, что и при работе с традиционным аналогом. Использовать ее можно и снаружи, но тогда придется покрыть поверхность еще и стандартной штукатуркой, что существенно повышает стоимость работ.

Вернуться к списку статей
ООО "Донской газобетон"