Как выбрать газобетон

Уникальный кладочный материал, превосходящий аналоги по технико-эксплуатационным свойствам. Выбор таких блоков для строительства жилого помещения должен основываться на характеристиках, отвечающих за срок эксплуатации здания, эффективности сохранения тепла и шумоизоляцию.

Главные группы

Что играет важную роль для профессионалов:

  • плотность;
  • теплоэффективность;
  • прочность.

При работе с бюджетными производителями нужно рассмотреть паропроницаемость. Влияет она на микроклимат. Ею могут пожертвовать, чтобы удешевить товар на розничном рынке, не затрагивая основных параметров. Товары от надежных компаний по этому пункту практически не отличаются.

Плотность

Несущие стены помещений возводятся из следующих марок:

  • D500;
  • D600.
  • D700

Их плотности достаточно, чтобы возводить капитальные постройки. Не нужно обращать внимание на меньшие марки, так как они применяются для теплоизоляции. Их прочность на сжатие слишком мала для удержания крыши или нескольких этажей.

Прочность на сжатие – один из основных параметров. Характеризует он способность материала удерживать возлагаемый вес без деформации. Но с ростом показателя вырастает и нагрузка на фундамент. Этот недостаток нивелируется звукоизоляционными свойствами.

Теплоэффективность

Показатель, напрямую зависящий от влажности. Чем она меньше, тем ниже коэффициент теплопроводности, что положительно сказывается на температуре внутри. Поэтому газобетон марки D600 на цементной основе используется для жилых помещений без наружной отделки фасада или с отделкой через время.

Рассматриваемые характеристики строительной продукции регламентируются государственным стандартом, где предусмотрены отклонения зависимости плотности от марки. Из-за этого заводы-изготовители выпускают продукцию под одним и тем же наименованием, то теплопроводность заметно изменяется.

Допустимые диапазоны:

  1. D500: 450 -549 кг/м3
  2. D600: 550-649 кг/м3;
  3. D700: 650 -749 кг/м3.

Производитель заинтересован в предоставлении достаточной информации о рассматриваемом значении, поэтому она указывается в специальной документации. На нее стоит обращать внимание при подборе.

Прочность

Прочность газобетона можно понять по указанной марке, они стандартизированы. Но перед покупкой важно соотнести это значение с указателем плотности.

При самостоятельном выборе стоит внимательно изучать документацию при поставках на место последующего использования. Другой вариант – пользоваться услугами надежных компаний, которые дорожат своей репутацией и не станут подвергать риску жизнь и здоровье своих клиентов, предлагая газобетон низкого качества.

Вернуться к списку статей
ООО "Донской газобетон"