понедельник-пятница: с 8:00 до 17:00 суббота: с 9:00 до 13:00
калькулятор газоблока

Кирпич или газоблок: что лучше для строительства

Кирпич или газоблок: два варианта строительных материалов, отличающихся по стоимости, условиям производства и некоторым характеристикам. Чтобы сделать выбор, необходимо сравнить параметры морозостойкости, влагопоглощения, устойчивости к огню и других свойств.

Морозостойкойсть

Первый параметр, который стоит обсудить, это устойчивость к морозам. Выбрать «победителя» по этому свойству можно только после сравнения количества циклов заморозки и оттаивания. Считаются только те периоды, когда материал имеет показатели прочности, составляющие не менее 95% от первоначального значения.

Кирпич низшей марки способен выдержать не более 35 циклов. Если ориентироваться на более дорогую продукцию, то можно рассчитывать на 120-150 циклов. Газобетон немного уступает – не более 100 циклов.

Частое промерзание может стать причиной уменьшения срока полезной эксплуатации обоих материалов. Но изначальный запас у газобетона куда ниже, поэтому важно учитывать морозостойкость с учетом старения конструкции.

Влагопоглощение

Кирпич не поглощает более 8% влаги от массы. Поэтому построенные из этого материала дома не нуждаются в дополнительной отделке. Газобетон же имеет влажность около 5%, но этот показатель увеличивается до 60%. Возможно это из-за пористой структуры газоблоков. Отдельно стоит упомянуть про газоблок на цементной основе с фиброволокном, в отличии от газосиликата он обладает низкой капиллярной всасываемостью не более 20%. Переувлажнение приводит к снижению изоляционных свойств и промерзанию стен помещения.

Огнестойкойсть

По этому параметру оба материала относятся к классу K0, что говорит о полной устойчивости кирпича и газобетона к воспламенению. Также они не могут поддерживать открытое горение. Но газоблоки все же выиграют, так как при длительном воздействии огня они не разрушаются и не осыпаются. Кирпич же теряет структуру, становится более рыхлым, что приводит к опасности обрушения стен.

Теплоизоляция

Здание из кирпича сможет удерживать тепло внутри помещения только при толщине стен в 2 метра. Но из-за нецелесообразности подобного подхода показатель снизили до 400 миллиметров. Для компенсации этого недостатка строителям приходится применять теплоизолятор. В северных регионах используют методику возведения двойной кладки, между слоями которой прокладывается пенополистирол.

Теплопроводность у газоблока куда ниже, поэтому в умеренном климате достаточно тех же 400 миллиметров, чтобы гарантировать удержание тепла внутри помещения без дополнительных изоляционных материалов. Не приходится делать и двойную укладку. Но не стоит забывать про переувлажнение, что становится причиной обязательной обработки газосиликатного блока снаружи.

Легкость обработки

Малая плотность газобетона позволяет разрезать его обычной ножовкой. Дрелью же можно просверлить дыры, через которые пройдут электросети или другие коммуникации. Но это же свойство можно отнести и к недостаткам материала. При строительстве приходится дополнительно усиливать большие дверные или оконные проемы.

Обработка кирпича происходит куда труднее. Справиться без специального инструмента не получится. Но небольшие размеры материала позволяют использовать его для формирования фигурного фасада.

Сроки эксплуатации

Газобетон появился на строительном рынке менее 100 лет назад, поэтому пока что проверить его надежность на таком временном отрезке невозможно. Но, если обратить внимание на постройки, возведенные около 50 лет назад с соблюдением всех норм и стандартов, то можно заметить отсутствие трещин или значимых повреждений.

Кирпич же уже подтвердил заявленные производителями сроки эксплуатации. Материал может использоваться без трещин или повреждений на протяжении 100-150 лет.

Что выгоднее с финансовой точки зрения

На Дон кирпич из Ростова поставляет компания «Донской газобетон». Специалисты организации уверены, что строительство дома из этого материала – верное решение, проверенное столетиями. Но, если есть цель сэкономить на возведении постройки, то стоит выбрать газоблоки. Причины:

  • 1 кубометр газобетона в 1,5-2 раза дешевле, чем аналогичный объем кирпича;
  • скорость возведения зданий из газобетона выше, поэтому приходится платить рабочим меньше в 2,5-3 раза;
  • стены из газоблока весят меньше, чем аналоги из кирпича, поэтому удается сэкономить на фундаменте;
  • транспортировка больших объемов газобетонных блоков стоит дешевле из-за малого веса материала.

Газобетон не требует прокладки дополнительных изоляционных материалов, но его приходится покрывать отделочными материалами с внешней стороны.

Самая низкая цена кирпича в Ростове у компании «Донской газобетон». Связаться с представителями организации можно через специальную форму на сайте. Также доступен телефон: +7 (863) 303 05 05.

Вернуться к списку статей
ООО "Донской газобетон"