Мифы про газобетон

Газобетон – достаточно молодой строительный материал, если сравнивать его с более традиционным кирпичом или деревом. Поэтому вокруг него много мифов, появившихся из-за недоверия или благодаря проискам конкурентов.

Алюминий – вреден

В составе рассматриваемого материала действительно находится алюминий, но в химическим связанном виде. В металлическом виде он остаться в составе блоков не может из-за процесса газообразования.

По итогу в каждом кубометре остается только 20 килограмм химически связанного алюминия. Если рассматривать кирпич, то при тех же объемах металла в нем – в 10-20 раз больше. Недалеко ушли и неавтоклавные бетонные материалы, где около 50 килограмм вещества на один кубометр. Поэтому не стоит беспокоиться за его вредность.

Из-за извести ржавеет арматура

Еще один миф, основанный на неточности знаний о газобетоне. При производстве действительно используется известь, наряду с цементом, алюминиевой пудрой и кварцевым песком. Но в итоговом материале этих веществ нет.

Предлагаемый магазинами газобетон состоит из новообразованных минералов, не представленных природой. Относятся они к группе гидросиликатов. Если говорить именно об автоклавном продукте, то в нем нет ни одного из представленных ранее элементов.

Вещества при автоклавном взаимодействии участвуют в реакциях, направленных на создание силикатов, в которых полностью расходуются, несмотря на природную инертность. Поэтому не стоит считать, что арматуре повредит известь или иные минералы.

Клей дороже цементного раствора

Это заблуждение плотно закрепилось на рынке строительных услуг из-за кажущейся сложности использования клея. Гораздо больше людей знакомо с цементным раствором, поэтому им не трудно развести его и использовать для возведения конструкций.

Но это актуально только для тех, кто действительно имеет подобный опыт. Не стоит отказываться от использования имеющихся навыков, чтобы потратить время и силы на переучивание новому способу.

Если же человек впервые решил построить дом собственноручно, то ему придется освоить одну из двух тактик. И тогда профессионалы советуют не тратить время на то, что было актуально десятки лет назад. Лучше обучиться менее трудозатраному процессу кладки на клей.

О снижении трудозатрат красноречиво говорят сметы от строительных организаций. Специалисты этого профиля понимают, что им куда проще укладывать блоки с помощью современных составов. Из-за этого формируются скидки на предложения.

Следующий аргумент в пользу раствора – стоимость исходного материала. Но опыт показывает, что для шва толщиной от 10 до 12 мм требуется в 5 раз больше раствора, нежели клея.

Последний выигрывает и по цене, ведь это вещество – одно из самых доступных среди сухих смесей. Но этот аргумент не способен переубедить тех, кто отстаивает свою позицию, сравнивая стоимость клея и раствора.

Чтобы сэкономить на швах и не потерять в качестве возводимого здания, стоит обратить внимание на изготовителей, продающих сухие смеси для ячеистого газобетона по сравнительно небольшой стоимости. Не нужно приобретать самый дорогой продукт из числа представленных на рынке.

Если познаний для выбора подобного материала недостаточно, то лучше всего обратиться за помощью к профессионалам. Это поможет не переплатить изготовителям, завышающим ценник.

Вернуться к списку статей
ООО "Донской газобетон"