понедельник-пятница: с 8:00 до 17:00 суббота: с 9:00 до 13:00
калькулятор газоблока

Нужно ли армировать стены при использовании газобетона

Строительство дома из газобетона подразумевает проведение процедуры армирования. Нужно это, чтобы защитить блоки от воздействия внешних факторов, что существенно снижает вероятность их деформации и разрушения. Важно понимать, что такой подход не позволяет повысить несущие характеристики конструкции.

Особенности

Особенно важно проводить армирование проемов окон и дверей, так как на этих участках возникает предварительно напряжение. Это приводит к неравномерной усадке конструкции, что в последствии станет причиной для появления микротрещин.

Разобраться в этой ситуации позволяет конкретный пример, где конструкция имеет окна с высотой до 2 метров. С верхнего этажа в таком здании будет оказываться серьезная нагрузка на зону по краям проема, при этом в середине избыточного давления нет. Этого достаточно, чтобы появились следы деформации.

Предотвратить возникновение разрушительных процессов можно с помощью армирования. Добавление металлических материалов в конструкцию спасет ее от микротрещин, которые увеличиваются с течением времени. Произойти это может и через несколько лет после ввода постройки в эксплуатацию, когда посыплется штукатурка или другой облицовочный материал.

Рекомендации

Производители газобетона придерживаются общих рекомендаций, когда речь заходит об армировании конструкции. Такие документы нужно изучить, чтобы понять, как обезопасить первый ряд, зону окон и места, где опираются перемычки.

Общие рекомендации:

  1. Для проведения работ понадобится обустройство штроб. Ровные и подходящие по ширине инструменты позволят создать качественную разметку.
  2. Проемы окон полностью армируются за один ряд до их начала. Зона армирования находится на расстоянии 25 сантиметров от будущего окна.
  3. Начальный ряд армируется обязательно. Именно эта часть конструкции выдерживает на себе большую часть нагрузки, исходящую от перекрытия и стен.
  4. Все стены несущего типа армируются по кольцу. Такое сооружение называется армопоясом. Требуется оно и для перекрытий на всех уровнях.
  5. Перемычки над дверьми и окнами обязательно подвергаются армированию. Для этого достаточно применить стержни на 900 мм. Располагаются они по обоим кроям от оконного проема.
  6. Арматура, находящаяся в углах, должна быть непрерывной. Для обустройства этого участка используются цельные прутки, закругляющиеся вместе со штробой. Если стержень закончится в углу, то его подрезают.
  7. Во время работы нужно удалять пыль из штробы. Специалисты рекомендуют заполнять полость клеем или цементом, чтобы в него укладывать арматуру.

Два прутка арматуры можно соединять только в центре блока. Попадание металлического элемента на стык существенно снижает армирующий эффект от проведенной процедуры. Если же стержни пересеклись, то их связывают с помощью проволоки.

Сетка для сварки

Специалисты не рекомендуют использовать сварную сетку для проведения армирования газобетонных блоков. Ряд причин не делать этого:

  1. Существенное увеличение толщины шва. Диаметр сетки – около 3-4 мм, поэтому два стержня займут около 8 мм, что станет причиной образования мостика холода.
  2. Повысится расход клеевого материала. Придется заливать его в больших объемах, что увеличит стоимость строительства.

Главное – сварная сетка совершенно не подходит для армирования, хоть и применяется при самостоятельном возведении газобетонных конструкций. Не стоит ее использовать и при связке с кирпичом облицовочного типа.

Вернуться к списку статей
ООО "Донской газобетон"