Полезные советы при покупке газобетона

Для большинства людей строительная сфера – темный лес, где найти ответы на интересующие вопросы достаточно трудно. Особенно много информации требуется тем, кто решил заняться капитальным строительством. Поэтому мы предлагаем ознакомиться с несколькими советами для грамотной покупки газобетона.

Поддоны

Поддоны используются заводами-изготовителями для отгрузки рассматриваемого материала поставщикам. В таком же виде он отправляется непосредственным покупателям. Но на одной платформе можно разместить разное количество блоков, в зависимости от размера одного элемента.

При стандартах ширины и длины: 250 мм и 625 мм соответственно, отличия проявляются только в толщине. Поэтому при заказе стоит учитывать этот параметр, от него зависит количество газобетона на одном паллете.

Составы

Не всегда понятна разница между газосиликатом и автоклавным газобетоном. Заключается она в сырьевых составах, где ключевое отличие – вяжущий наполнитель.

В стандартном газоблоке применяется цемент, в силикатном методе производства этот материал не используется. На его замену приходит кварцевый песок с измельченной известью.

 

Цемент считается приоритетным вяжущим наполнителем, влияющим на технические показатели материала. Отличить его от газосиликата можно по характерному сероватому оттенку.

Строительство

Воспользоваться газоблоками при строительстве капитального сооружения могут люди без профильного образования. Но, чтобы дом стоял долго, необходимо исключить следующие ошибки:

  1. Недостаточная изученность грунта. Поверхность участка должна быть тщательно проверена еще на этапе формирования фундамента. Если этого не сделать, то на стенах появятся трещины из-за неравномерной просадки.
  2. Толщина стен. Делать их слишком толстыми не стоит, это негативно повлияет на бюджет строительства. Очень тонкие же могут разрушиться.
  3. Промерзающая кладка. Кирпичный пояс для опоры железобетонных конструкций не должен укладываться на всю толщину стены, если ее основа выполнена из газоблока. В этом месте начнется промерзание основания дома.
  4. Игнорирование клея. Специальные материалы, используемые для кладки газоблоков, защищают будущую постройку от продувания стен по швам. Единственный аналог такой защиты – оштукатуривание стен с двух сторон, что существенно влияет на бюджет стройки.
  5. Прерывание. Не стоит прекращать строительство, если стены полностью не завершены, а «коробка» не закрыта крышей. Такой подход испортит любой материал.
  6. Монтаж свесов у кровли. Стоит продумать системы защиты основания от замачивания и порчи. В этом помогают свесы достаточной длины.
  7. Утепление. Важно поработать над удержанием тепла внутри помещения. Для этого нужно проложить дополнительный материал на стены с двух сторон. Также важно исключить воздушный зазор.

При самостоятельной работе с газоблоками стоит внимательно подойти к формированию фундамента и выбору основного материала. От толщины блоков зависит этажность будущей постройки. Слишком тонкие варианты используются для облицовки и утепления помещения.

Если возведение зданий из газобетона кажется трудным занятием, то стоит доверить это дело профессионалам. Компании, специализирующиеся на возведении подобных конструкций, также помогут с подбором всех второстепенных материалов.

Вернуться к списку статей
ООО "Донской газобетон"