понедельник-пятница: с 8:00 до 17:00 суббота: с 9:00 до 13:00
калькулятор газоблока

Влажность и низкие температуры: основные недостатки

Когда производители газобетона выделяют недостатки предлагаемой продукции, они выделяют две основные проблемы – гигроскопичность и ограниченное количество циклов перехода с высоких к низким температурам. Важно разобраться, насколько эти нюансы критичны для капитального строительства.

Незащищенный газобетон

Дом из газобетона. Первое, что стоит запомнить при возведении дома из газобетона, – его теплоизоляция обязательна с двух сторон. Даже достаточно толстая и прочная марка D500 не способна самостоятельно противостоять низким температурам. И дело во впитывании влажности, что приводит к увеличению теплосопротивления.

При отсутствии защиты газобетон начинает впитывать в себя все осадки, поэтому влажность в общей массе достигает 35%. Такая ситуация критически влияет на теплосопротивление, которое падает до недопустимых показателей, что в последствии влияет на уровень тепла в доме даже при грамотном обустройстве отопительных систем.

Внутренняя защита

Чтобы снизить гигроскопичность рассматриваемого материала, создается внутренний паровой барьер. Для этого строители применяют традиционные способы – грунтовка и шпатлевка. Первый материал должен быть глубокого проникновения. Это позволит защитить блоки от лишней жидкости.

Внутреннее утепление дома.

Главный элемент в этом тандеме – грунтовка. Если провести шпатлевку и поверх поклеить обои, но не защитить газобетон от проникновения влаги, то под отделкой появится сырость, благодаря которой позже начнет развивать плесень. Самый неприятный результат этой ошибки – деформация блоков из-за набухания извести.

Внешняя защита

Фасад здания так же нуждается в защите от повышенной влажности окружающей среды. Даже находясь в умеренном климате, нельзя полагаться на свойства газобетона. Иногда приходится проводить специальную обработку, позволяющую проникать пару, который выводится в окружающую среду.

Иногда для внешней отделки применяется кирпич. Подобная облицовка должна проводиться с осторожностью, так как рассматриваемый материал имеет низкую паропроницаемость. Выходить газ может только через кладочные швы, иначе он скапливается между слоями, что также ведет к деформации стен.

Внешняя отделка дома.Если кирпичная кладка все же интересует заказчика строительства, то между слоями остается зазор, достаточный для выхода газа. Но его ширина не должна быть слишком большой, иначе туда будут попадать осадки.

Еще одна проблема подобной кладки – отсутствие четких способов соединения кирпича с несущей основой. Гарантировать, что изоляционный слой не обвалится, трудно, так как между ним и основной стеной находится зазор. Чаще всего от этого риска защищаются с помощью пластиковых анкеров.

При таких проблемах у многих в голове возникает вопрос: нужна ли фасадная отделка, если даже самый надежный и древний материал оказывается потенциально опасным. В этом случае стоит проанализировать устойчивость стройматериала к морозам. Современные требования установлены на уровне в 50 и более циклов. У газобетона марки D500 этот показатель существенно ниже – около 25.

Более плотный газобетон, который предлагается под «старшими» марками, имеет повышенную устойчивость к морозам. Но даже его рекомендуют облицовывать изоляционными материалами, чтобы повысить долговечность кладки. Игнорирование этих правил приводит к скорым разрушениям стен с последующими проблемами в виде плесени и грибков.

Вернуться к списку статей
ООО "Донской газобетон"