Как рассчитать количество газоблока для дома

Перед началом строительства загородного дома необходимо рассчитать количество газоблоков на дом, если этот материал выбран для возведения постройки. Это позволяет заранее определить стоимость работ и оценить рентабельность проекта.

Нюансы расчета

Посчитать количество блоков, не зная, что для несущих стен приобретается материал большего размера, невозможно. Это продиктовано соображениями безопасности и теплопроводности. Точная толщина зависит от климатических условий местности.


Поэтому при расчетах не стоит забывать, что отдельно стоит рассчитывать количество материала для несущих стен и отдельно для перегородок внутри дома. Это немного затрудняет создание предварительной сметы.

Параметры подсчета

Для понимания того, как правильно считается количество требуемых газоблоков, необходимо определить параметры дома: длина – 12 метров, ширина – 8 метров, высота – 4 метра. Эти параметры нужно поменять на собственные, чтобы получить точный расчет для своего дома.

Также заранее нужно определиться с габаритами основного материала. Для упрощения расчета представим, что весь дом строится без перегородок, а поэтому потребуется всего один вид газоблока. Его размеры – 200 на 600 мм, а толщина – 300 мм.

Расчет:

  1. Вычисление площади стен. Для этого длина умножается на высоту: 8*4 = 32 м2 и 12*4 = 48 м2. В доме нет дополнительных перегородок, поэтому этого будет достаточно.
  2. Вычисление суммы площади стен. В каждой плоскости по две стены, показатели умножаются на 2 и складываются: 32*2 + 48*2 = 160 м2.
  3. Для удобства расчета приводит показатель толщины газобетона в метры ­– 0,3 м.
  4. Находим кубатуру кладки. Площадь всех стен умножается на толщину материала: 160 м2 х 0,3 м = 48 м3.
  5. Вычитаем из полученного значения двери. Стандартные проемы имеют параметры 2 метра на 0,9 метров. Это позволяет вычислить площадь этого пространства – 1,8 м2.
  6. Находим кубатуру незаполненного пространства: 1,8м2 * 0,3м = 0,54 м3.
  7. Аналогичные действия проводятся с окнами. При приблизительных размерах 2,1 метра на 1,2 метра площадь проема составит 2,52 м2.
  8. Кубатура свободного пространства: 2,52 м2 * 0,3 м = 0,756 м3.
  9. Остается определиться с количеством дверей и окон. Если первых в проекте 4, а вторых – 1, то расчеты выглядят так: 0,756 м3 * 4 + 0,54 м3 * 1 = 3,564 м3.
  10. Для финального расчета необходимо вычесть этот показатель из общей кубатуры: 48 м3 – 3,564 м3 = 44,436 м3.

Теперь, когда понятна общая кубатура дома, необходимо перевести полученный показатель в более удобный вид – количество газоблоков в штуках.

Расчет:

  1. При размерах блока 200 на 600 на 300 его габариты в кубических метрах высчитываются так: 0,2*0,6*0,3 = 0,036 м3.
  2. Теперь 1 м3 нужно разделить на 0,036 м3, итог – 27,7. Это говорит о том, что в каждом кубическом метре дома заложено 27 газоблоков. Округлять в большую сторону нельзя.
  3. Итоговый результат прошлых расчетов: 44,436 м3. Количество блоков вычисляется так: 44,436 м3 * 27 = 1 200 штук.

Если считать, что в проекте не закладываются перегородки из блоков, то для его реализации потребуется 1200 газобетонных блоков.

Введены некорректные данные.
Пожалуйста, проверьте правильность вводимых значений.
Размер газ
Размер газоблока, мм
Длина всех стен, м
Высота всех стен, м
Площадь всех дверей, м2
Площадь всех окон, м2
Толщина стены, мм
Цена за 1 м3 газоблока, руб
Цена 1 мешка клея, руб
Рассчитать

Подсказки для более точного расчета

После получения результата расчета не стоит сразу же звонить в строительный магазин и заказывать определенное количество материала. Для получения точных показателей стоит учесть и следующие нюансы:

  • перегородки в доме, хоть они и не заложены в расчет, все равно будут: туалет, ванная, спальня;
  • не забывайте про толщину швов, которая достигает 3 миллиметров;
  • перемычки также выполняются из газобетона;
  • к общей кубатуре необходимо прибавить фронтоны – треугольные участки завершения фасада дома.

Не забывайте и про дополнительные расходы, связанные с возможными поломками материалов. Чтобы стройка не затягивалась, рекомендуется приобретать блоки с запасом на 5%.

Еще 5% сверх полученного результата стоит закладывать на образование неликвидных материалов. Блоки, которые не удастся использовать в работе, образуются после резки. Остатки получаются слишком маленькими и их приходится выкидывать.

Онлайн-калькулятор

Для упрощения процедуры расчета количества строительного материала мы предлагаем использовать онлайн-калькулятор газобетонных блоков. Точность результата гарантируется заложенными параметрами, которые сложно учесть при самостоятельном подсчете.

Чтобы получить информацию о количестве газоблоков, нужно ввести параметры будущего дома, а также указать характеристики используемого блока. В программе можно получить данные о несущих стенах и перегородках.

Вернуться к списку статей
ООО "Донской газобетон"