понедельник-пятница: с 8:00 до 17:00 суббота: с 9:00 до 13:00
калькулятор газоблока

Развитие газобетона

Изобретателем газобетона считается чех Гоффман, который решил придать бетону пористую структуру, для чего смешал цемент, гипс, углекислую и хлористую соль, а также кислотные растворы. Химическое взаимодействие образовало газ, благодаря чему удалось добиться желаемого результата и даже получить патент, но дальше дело не пошло.

Развитие стройматериала

ГазобетонОб идее европейского изобретателя узнали предприниматели из США. В начале XX века они решили немного поменять состав рассматриваемого вещества, добавив в него цинк и алюминий. Порошки с этими металлами вступали в реакцию, когда добавлялась гашеная известь, из-за чего в структуре субстанции появлялся водород.

Пористая структура практически ничем не отличалась от той, что была представлена Гоффманом, но именно такой состав стал на долгие годы закрепился за газобетоном. Только через несколько лет архитектор и ученый из Швеции решил доработать вещество, используя раствор извести и кремнеземистые компоненты. Газ должен был выделяться при взаимодействии с алюминием.

Такой вариант состава оказался успешнее предыдущих и стройматериал впервые вышел на массовый рынок. Уже в 1929 году был запущен массовый выпуск блоков. Уже тогда для производства газобетона использовался автоклавный метод с известково-кремнеземистыми компонентами.

Первые результаты

Блоки газобетона. Всего один год понадобился компании «Итонг» – первому производителю газобетона для массового производителя, чтобы поставить для нужд клиентов более 14 000 кубометров газосиликата. При этом они решили полностью исключить из состава цемент, поэтому называть этот материал «бетоном» нельзя.

Заметив растущую популярность блоков, компания «Сипорекс» из Швеции решилась на доработку используемого в то время состава. Специалисты организации решили, что нужно убрать известь, но добавить смесь из портландцемента.

Продажи в России

До советского рынка газобетон дошел практически одновременно со всем остальным миром. Ячеистые блоки, произведенные автоклавным методом с порами, образованными с помощью газа, стали активно использоваться в промышленности уже к середине XX века.

Во второй половине XX века советские ученые выделили автоклавный метод производства ячеистых блоков, как самостоятельное научное направление. Наработки были настолько передовыми, что во многом опережали представленные на западе аналоги.

Дом из газобетона. В 80-х годах прошлого столетия блочное строительство стало таким массовым, что в СССР было построено около 250 миллионов квадратных метров зданий. Применялись они как для передачи в жилой фонд, так и для нужд предприятий.

Но в это же время научные разработки, которые предоставлялись учеными на протяжении десятилетий, стали отставать от европейских. Коллеги отечественных производителей предлагали блоки, плотность которых составляла 300 килограмм на кубический метр. Существенно повышалась с каждым годом и однородность предлагаемого материала.

Но это не мешало использовать советский газобетон для реализации строительных программ. Ячеистые блоки активно выпускали уже существующими предприятиями, а для повышения темпов производства создавались новые заводы. Планировалось к 1995 году увеличить объемы до 45 миллионов кубических метров материала за год. Для этого нужно было построить 250 новых площадок.

В 2011 году в России существовало около 80 заводов, выпускающих газобетон. Такого количества предприятий достаточно только для 3,2 миллионов кубических метров материала в год.

Вернуться к списку статей
ООО "Донской газобетон"