Какой пеноблок выбрать для строительства дома

Надежный материал для возведения капитальных построек – пеноблок. Его пористая структура, размеры, прочность и цена – характеристики, говорящие об однозначном преимуществе компонента над аналогами, представленными на рынке. Но для неподготовленного человека выбор рассматриваемого блока – серьезная задача, справиться с которой без помощи профессионалов невозможно.

Основные характеристики

Что нужно знать о главном элементе будущего дома перед покупкой и старте стройки:

  • микропоры, забиваясь водой в межсезонье, не становятся причиной обледененья стен, так как жидкость не превращается в лед даже при низких температурах воздуха;
  • на рынке представлено два вида, различающихся по способу изготовления: резаные и формовые, для выпуска последних требуются специальные заготовки;
  • различается продукция от российских и зарубежных производителей и по параметру плотности: конструкционные, теплоизоляционные или комбинированные;
  • теплопроводность – варьируемый показатель, зависящий от условий эксплуатации блока (в качестве несущей конструкции или для облицовки фасада).

Активное использование пеноблока актуально при сборке перегородок или возведении несущих стен. Также компании-застройщики ценят пористые блоки за звукоизоляционные и теплоизоляционные свойства. При облицовке же гарантируется ее безопасность, такой вариант считается "дышащим".

Какие компоненты позволяют получить подобные свойства:

  • песочная смесь с добавлением кварца;
  • вода с составом, соответствующим государственному стандарту;
  • портландцемент или другие смеси, имеющие вяжущий состав;
  • пенообразователи.

Последний пункт предлагается в натуральном или синтетическом виде, разницы между ними нет.

Виды

Основные группы рассматриваемого материала (указанная марка совпадает с плотностью, измеренной в кг/м3):

  1. Конструкционно-поризованый: D1300-1600. Подойдут для многоэтажного строительства с перегородкой монолитного типа. Самый стойкий к сжатию вариант.
  2. Конструкционные: D900-1200. Применяется при возведении зданий в 1-2 этажа.
  3. Конструкционно-теплоизоляционные: D500-800. Можно использовать при возведении несущих стен, часто применяются при сооружении частных домов. Дополнительно защищают помещение от потери тепла.
  4. Теплоизоляционные: D300-500. Самый низкий уровень теплопроводности, но недостаточно высокая прочность, поэтому применяются для облицовки.

Марки D600 достаточно, чтобы возводить капитальную постройку до 3-х этажей, но для многоэтажного строительства стоит приобрести вариант D900 или более, так как увеличивается нагрузка.

Размеры

Для сооружения внутренних ненесущих стен достаточно толщины в 100 миллиметров, ширина же – 200-300 миллиметров. Они укладываются торец на торец, поэтому конструкция не получится слишком толстой. Ограничиваться подобным видом блоков не стоит, выбор зависит от проекта здания.

Примерно такие же габариты и у облицовочного аналога. Его задача – сохранять теплый воздух внутри помещения и создать дополнительную шумоизоляцию. Этот слой необязателен, если в проекте заложены толстые несущие стены.

Для последних минимальный показатель толщины – 200 миллиметров, максимальный – 500 миллиметр. От этого параметра зависит качество теплоизоляции, если для этого не предусмотрен дополнительный слой. Укладываются блоки в два ряда плашмя.

Вернуться к списку статей
ООО "Донской газобетон"