понедельник-пятница: с 8:00 до 17:00 суббота: с 9:00 до 13:00
калькулятор газоблока

Пена для газобетона

Скорость работы с газобетонными блоками – их основное преимущество перед другими материалами. Возведение постройки возможно за несколько недель, если не учитывать нюансы укладки фундамента и облицовки. Способствует этому клеевая пена, предлагаемая строителям в готовом виде. Поставляется она производителями в виде тубы с монтажным пистолетом. В последнее время ее применяют все чаще из-за ее особенностей.

Особенности

Возведение конструкции даже стандартными методами, для которых используется клеевой или цементный раствор, требует определенных навыков. Особенно важны они при использовании пены, так как после его нанесения у строителя есть только 1 минута, чтобы уложить блок, и 3 минуты для его корректировки.

Какие еще особенности есть у пены для газобетона:

  1. Не подходит для первого ряда блоков. Специалисты рекомендуют использовать для начала кладки традиционные цементные растворы с добавлением песка. Основание для дальнейших работ должно быть идеальным, в том числе и с точки зрения ровности используемых газобетонных блоков.
  2. Баллон должен храниться при комнатной температуре. Этот фактор необходимо соблюдать, несмотря на сохранение свойств пены даже при минусовых показателях на термометре. Если же емкость уже попала на холод, то перед использованием ее необходимо занести в теплое помещение, как минимум, на сутки.
  3. Кладочная поверхность должна быть хорошо очищена от посторонних предметов и материалов. Мусор и пыль существенно снижают способности клей-пены. Даже малейший наплыв или лишний фрагмент могут существенно испортить конечный результат.
  4. Воздействие на поверхность начинается после нажатия на рычаг. Это основной элемент монтажного пистолета. Важно контролировать его полное закрытие до начала работ, чтобы предотвратить непроизвольное срабатывание механизма. Также перед применением рекомендуется встряхнуть емкость. Только после этого удаляется защитный колпачок.

При установке монтажного пистолета нужно быть аккуратным, так как сорвав резьбу можно запустить процесс непроизвольного извержения пены из емкости, что приведет к порче состава. Даже минимальное шипение, исходящее от баллона, свидетельствует о деформации и попадании воздуха.

Расход

Нанесения клея из баллона происходит полосками на тот участок, куда позже планируется установка новых блоков. Контроль объема выходящего состава осуществляется с помощью рычага. Достаточно, чтобы толщина валика была не более 20 миллиметров. При этом расход зависит от толщины используемого газобетона:

  1. 100 мм: наносится одна полоска в самом центре.
  2. 150-200 мм: достаточно двух полос пены по краям.
  3. 200-300 мм: полосы наносятся по краям и в центре.
  4. Свыше 300 мм: каждый блок обрабатывается по всему периметру, а в центре рисуется зигзаг. Расстояние от края – 5 сантиметров.

Последним способом пена наносится на вертикальные поверхности блоков, которые стыкуются друг с другом. Это достаточно сложная задача, так как создать подходящий рисунок нужно всего за 1 минуту. Корректировка размещенного блока происходит с помощью киянки, поднимать его не нужно.

Обустройство перегородок

Чаще всего пена используется для обустройства перегородок из газобетонных блоков. Обусловлено это их легкостью, поэтому расход материала низкий. Также горизонтальный шов имеет достаточную эластичность, которая снижает вероятность возникновения трещин.

Такие перегородки не приходится дополнительно армировать, что обусловлено эластичностью швов. Также материал, используемый для их создания, компенсирует напряжения, связанные с усадкой и перепадом температур.

Вернуться к списку статей
ООО "Донской газобетон"