Виды клея для газобетонных блоков

Под клеем для газобетона подразумевается сухая смесь, на основе которой разводится водный раствор. Пропорции указываются производителем, поэтому важно следовать рекомендациям, указанным на упаковке. Вещество заменило собой стандартный цементный аналог, который применялся в строительстве ранее. Оно подходит для внутренних и внешних работ.

Клей используется в современном строительстве чаще цементного раствора из-за модификаторов в составе. Они позволяют применять рассматриваемое вещество в любое время года, но перед покупкой важно определить, какой состав продается: зимний или летний.

Летний

Строительство дома из газоблокаВариант клея для газобетонных блоков, который используется только при положительных температурах, но не менее 4 градусов по Цельсию. Эксплуатация при меньших показателях невозможна из-за кристаллизации, что влияет на качество смеси.

В основе состава этого клея находится белый цемент, который и определяет цвет вещества, что делает его незаметным на фоне газоблока. Готовый шов выглядит достаточно аккуратно, поэтому часто поверх нее не наносят дополнительных отделочных материалов.

Не рекомендовано использовать клей при неустойчивом климате, когда во время активной фазы строительства температура воздуха может опуститься ниже 4 градусов по Цельсию.

Зимний

Состав этого материала отличается от предыдущего наличием специальных модификаторов, с помощью которых исключается замерзание жидкости в веществе. Это позволяет использовать зимний клей, пока температура воздуха не опустится ниже 15 градусов по Цельсию.

Кладка газобетона зимойТакже зимний клей увеличивает пластичность смеси, из-за чего срок полного затвердевания увеличивается, что негативно влияет на длительность работ. Но в этом есть и плюсы: разведенный материал можно использовать до 2-х часов, когда летний аналог твердеет за полчаса.

Лишен зимний клей и эстетических качество летнего аналога. Когда он полностью затвердевает, то становится темным. Такие швы хорошо видны на контрасте с основным материалом.

Состав и преимущества

Газобетонный клей при соблюдении технологии производства выполняется из просеянного песка и полимерных добавок. В зимние составы также добавляются модификаторы. Последние защищают швы от возникновения трещин, полимеры же повышают теплопроводность готовой смеси.

Преимущества клея:

  1. Низкий расход. При высокой стоимости, в сравнении с традиционным цементным раствором, требуется гораздо меньше материала.
  2. Тонкие швы. Достаточно 2-5 мм материала, чтобы образовалось надежное крепление между блоками.
  3. Повышение теплоизоляции. Дом, компоненты которого склеены специальным составом, становится более энергоэффективным.
  4. Эстетичность. Белые швы не заметны при отсутствии отделки даже при максимально допустимой толщине.
  5. Надежность. Сцепление происходит за несколько минут, разрушить его без специального инструмента не получится.
  6. Быстрое приготовление. Достаточно развести смесь в воде и приступить к укладке, что экономит время на возведение дома.

Кладка газобетонаПрофессионалы стараются не класть клей слоем, толщина которого превышает 2 мм по всей ширине горизонтальной поверхности кладки. Такие же правила по объему действуют и на вертикальные швы, но заполняются они частично.

При использовании клея и газобетона с толщиной 300-400 мм не приходится дополнительно утеплять дом, что экономит средства заказчика. Раствор после застывания эффективно сохраняет тепло внутри здания.

Вернуться к списку статей
ООО "Донской газобетон"